林业产业    首页 > 张家口市林业局 > 林业产业
社会对花卉总需求继续保持增长(1)
绿色时报记者  曹云 白兆会 张萌  文/图
信息来源:林业和草原局                 发布时间:2020-05-25

5月12日,在2020全国花卉产销形势分析会上,8位专家分别以鲜切花、观赏苗木、盆栽植物、花卉零售、市场流通、花卉进出口等为主题,全面、客观分析全国花卉产销现状,预判未来走势。

  通过全程聆听会议,记者感受到,受行业内部和社会外部因素变化的影响,全国花卉产销形势正在发生巨变,理念在变、风格在变、模式在变。

  同时,从鲜切花相关统计数据持续攀升、网购规模愈来愈大等方面来看,社会对花卉产品的总需求保持增长没有变。

  视频会议吸引1.5万名观众参与,业内反响热烈。

  现从切花盆栽、观赏苗木、市场零售三个方面,分享专家观点。

社会对花卉总需求继续保持增长

 ——切花盆栽 保持增长势头

  “更加火热”,昆明国际花卉拍卖中心总经理高荣梅如此形容2019年鲜切花产业发展状况。

  “鲜切花生产、销售持续增长,鲜花走进千家万户越来越普遍。”她说。

  云南鲜切花在国内市场占有率超过70%。高荣梅以云南鲜切花产业情况和昆明花拍中心交易情况为例,分析了鲜切花行业的变化。

  2019年,云南鲜切花种植面积25万亩、产量139亿枝、产值120亿元,分别同比增长10.1%、23.9%、19.3%。亩产量从2018年4.64万枝提升到5.58万枝,增长20%。

  2019年,花拍中心成交量增长14.39%,交易额增长14.84%,成交率95.71%,较前两年均有上升。

  电商成为鲜切花消费的助推器。

  “2019年鲜切花交易量一路上扬,源于中小鲜花电商持续发力,对消费带动明显,对价格、成交率起到了推波助澜的作用。”高荣梅认为。2019年,昆明花拍中心的电商群体交易量、成交额的增长率达到历史最高,分别为86.71%和71.31%。

  新的鲜切花消费热潮逐渐兴起。

  从月度行情来看,3月、8月、12月鲜切花供应量小于2018年同期,但价格、成交率都高于同期,尤其3月价格突出,这是因为妇女节的热度逐渐加大,同时越南的采购量增大。

  品种越来越多样化。

  数据显示,从2017年到2019年,拍卖的品种数量增长显著,2019年增幅达29%。2019年新增交易品种364个,总共80多个品类1000多个品种。

  在高荣梅展示的图表中,近几年热门的多头玫瑰、非洲菊“拉丝”系列品种,价格、成交量都处于上扬态势。

  鲜切花销售渠道更加多样化。

  花卉电商不断分化,大电商发展趋于谨慎,中小鲜花电商、直播、以团购为主的区域电商增长势头较快,促进了产地货品的消费,尤其对C、D等级货品消费的带动明显。

  鲜切花拍卖仍处于稳健增长态势,近几年成交量、交易额均以两位数的增速稳步增长。

  不同于鲜切花产销两旺,全国盆栽植物产业有喜有忧。

  “2019年总产量比2018年增加,产值也有所增加,但单价相对有所降低,产量与产值不成正比。”中国花卉协会盆栽植物分会副秘书长齐国明说。

  整体上,观叶小盆栽、彩色马蹄莲、蝴蝶兰、盆栽玫瑰、大花蕙兰的销量同比都有一定增幅,其中观叶小盆栽增幅最大,达到66.67%。多肉植物、红掌、凤梨的销量同比下降,多肉植物下降最严重,减少40%。

  蝴蝶兰依然有发展前途。2019年,蝴蝶兰产量、销量同比都增长15%。

  黄花蝴蝶兰比红花更受欢迎,每株价格上涨了3-5元。大量黄花蝴蝶兰出口到越南和其他东南亚国家。近几年,蝴蝶兰出口量逐年增加,主要销往美国、韩国、越南等国家。成品杂色花主要销往越南、新加坡、泰国等,“V3”等大白花主要以切花形式销往日本和韩国。

  个人消费已成蝴蝶兰销售主力,小花、中花、杂色花将成为市场主流。三年生单株超级蝴蝶兰备受市场欢迎,价格高。

  红掌整体行情虽然低迷,但小规格迷你型品种的需求增长很快,品种也越来越多,每年增长15%以上,将逐步与传统大株型红掌抗衡。

  凤梨开始慢慢恢复多品种生产,近两年北京和上海的国际花卉园艺展都展出了色彩丰富的新品种,如“糖果”“白雪公主”“红宝石”“红黄小辣椒”等。

  大花蕙兰走出低谷,2019年产销两旺,产品形态以盆花为主、切花为辅,规模加速扩大,质量明显提高。全国大花蕙兰生产企业超过150家, 2016年-2019年产量增幅在10%以内。

  宝莲灯产销增加,大受市场欢迎,已逐步成为家庭园艺的热门品种。

  “我国盆栽植物产业大有可为,产品精致化、品质化是盆栽企业的生存之道。” 齐国明认为。

  2020年,无论是鲜切花还是盆栽,都受疫情影响。对于未来消费需求,值得期待,新的销售方式、不断提高的生产水平,也将使产业更好发展。