林业产业    首页 > 张家口市林业局 > 林业产业
社会对花卉总需求继续保持增长(2)
绿色时报记者  曹云 白兆会 张萌  文/图
信息来源:林业和草原局                 发布时间:2020-05-25

社会对花卉总需求继续保持增长

                             ——观赏苗木 形势较为平稳

  2019年,园林苗木业发展受宏观经济下行压力影响很大,结构调整和市场分化仍在加剧,区域不平衡、结构不合理、供需矛盾突出等问题依然没有缓解,苗木经营颇为艰难。

  全年产销形势较为平稳,产销成绩好于2018年。

  2019年,江苏、山东、浙江、河南四大主产区花木种植面积1042.43万亩,占全国50%以上。

  四大产区种植面积和苗木产量分别为:江苏307万亩,62.9亿株;山东271万亩,48亿株;浙江237.67万亩,56.2亿株;河南227.1万亩,36.7亿株。与2018年相比,面积保持稳定,略有变化。

  其他各花木产区发展不平衡,苗木面积和苗木产销有增有减,结构调整态势明显。

  总体来看,产销市场格局由乔木、亚乔木、花灌木、造型树、绿篱色块、藤本攀缘植物、观赏竹、地被花境、观赏草和水生植物为主,没有大变化。

  2019年园林市场细分加快,用苗求新求变,应用多元,高标准、严要求。

  乡土树种回归,彩叶树种热销,功能性和抗逆性强的树种备受青睐。适用于私家庭院和空中花园的园艺产品和特殊苗木成为新需求。

  2019年,苗圃建设趋于稳定,业外资本进入大为减少,全国花木种植面积保持在140万-145万公顷区间,其中观赏苗木约为80万公顷,占比约60%。

  单品制胜,培育优质大规格苗和功能苗,实行差异化战略,优质乡土树种、原冠苗、造型苗和彩叶观花观果苗木市场需求强劲,球类柱状苗木热销是2019年苗木产销主要特点。

  从各区域市场2019年苗木产销情况来看,标准化、精品化、功能化、大规格等新优特色高端苗木依然稀缺。

  华南地区,整体上量价齐升,市场地栽精品少,大部分全冠苗、精品假植苗价格基本看涨。

  华东地区,大规格、精品苗市场紧缺;花灌木异常火爆,特别是观果、造型苗销路好;部分彩叶、开花亚乔木市场情况有所好转,新优花境地被植物俏销,利润空间大。

  华中地区,全冠苗占优势,大规格精品苗稀缺;一半以上花灌木价格低迷。

  中国花卉协会绿化观赏苗木分会执行会长吴世光提到,现阶段存在的最大问题就是新一轮跟风。

  一是丛生苗的大量培育,东西南北中,无树不丛生,是否

  有必要?

  二是娜塔栎种植的一哄而上,栎类苗木短短几年种植面积发展到10多万亩,但实际应用的量并不多。

  三是高干苗,乔灌木一起上,不考虑市场是否能接受,且定干越来越高。

  2019年,大基建交通建设投资、北京世园会、冬奥会等国家重大工程项目拉动了苗木销售,消化了一部分库存,但PPP项目清库整改、房地产调控趋严对苗木销售影响极大。

  今年,新冠肺炎疫情使花卉苗木产业受到较大冲击。

  对行业而言,这是前所未有的一次“压力测试”。

  可以预见,除非出现疫情反弹,否则第三季度经济复苏是大概率事件,苗木产销三四季度的机会应该不少。

  生产者应该提早准备,把握好机会,把危机变成转型升级和高质量发展的商机。

  经营思路上,重新布局定位,创新营销模式,创建多渠道收入,降成本增效益,产品创新升级,走标准化、差异化、精品化和品牌化路线。

  关注相关大型投资项目,如大规模国土绿化、造林和森林城市建设,公园、花园城市建设,交通基建和绿色通道建设,新农村建设中的基础建设和乡村旅游等。

  吴世光认为,苗木产销经营要实现“五个转变”:从数量规模向质量效益转变,从传统经营向现代化经营转变,从粗放管理向精细化管理转变,从低端产品向中高端产品转变,从一产经营向三产融合转变。

  苗木产业要用新品种、新技术、新生产方式和新营销模式,用科技力量和工匠精神,打造硬核产品,形成不可替代的优势和核心竞争力。