结果公示    首页 > 张家口市林业局 > 结果公示
关于市政协第124号建议的答复意见
信息来源:林业和草原局                 发布时间:2020-07-20

我市坝上地区鸟类资源丰富,其中珍稀鸟类有遗鸥、黑鹳、大鸨、中华秋沙鸭、金雕、白尾海雕、丹顶鹤等,主要生存、繁殖环境为各湿地公园及其他质量较好的湿地生态系统中。为了更好地保护珍稀鸟类,并改善其生存、繁殖环境,我市做了大量的相关工作。

一、加强遗鸥等珍稀鸟类保护

1、申报中国遗鸥之乡康保县是目前全球范围内最大的遗鸥繁殖地,约占全世界遗鸥总数量的60%2017年,康保县成功申报了中国遗鸥之乡的称号,并于同年6月由中国野生动物保护协会授牌。

2、与高校联合开展鸟类科研工作。20195月,我市与首都师范大学联合成立了京张湿地保护修复科技示范中心。该中心下设四个分中心,其中在康保分中心为遗鸥栖息地和坝上湖淖生态保护修复科技示范中心,首都师范大学洪剑明教授及其团队对遗鸥开展了大量的科学研究。

3、进行鸟类保护科普宣传工作。坝上4个国家湿地公园都建有宣教中心、观鸟亭、观鸟栈道等,购置了鸟类标本,起到了非常大的科普宣传作用。康保县每年7月左右还举办遗鸥摄影节,遗鸥已经成为康保县的一张名片。

4、打击捕猎鸟类等种非法行为。为切实保护野生动物资源,严厉打击涉及野生动物违法犯罪行为,切断新型冠状病毒肺炎疫情传播第一环节,我市制定了《张家口市打击整治破坏鸟类等野生动物资源违法犯罪金网2020”专项行动实施方案》,加大湿地巡护与打击违法犯罪力度,有效保护了鸟类资源的安全。

二、加大坝上湿地保护修复力度

张家口坝上湿地,总面积180975.7公顷2000年列入《中国重要湿地名录》(全省共7处),2015年列入《河北省省级重要湿地名录》(全省共12处),具有重要的保护与科研价值。

1、大力推进湿地公园建设。坝上湿地的保护形式以建设湿地公园为主。目前,我市在坝上地区一共建设了8个湿地公园。其中:国家湿地公园4个,分别是河北坝上闪电河国家湿地公园、河北康保康巴诺尔国家湿地公园、河北尚义察汗淖尔国家湿地公园、河北张北黄盖淖国家湿地公园;省级湿地公园4个,分别是河北沽源葫芦河省级湿地公园、河北坝上察汗淖尔省级湿地公园、河北张北县三台河省级湿地公园、河北张北县大营滩省级湿地公园。湿地公园总面积达到36.75万亩。河北张北黄盖淖国家湿地公园已列入2020市政府重点工作和我市两区建设重点工作。2012年至今,积极争取国家项目资金10593万元。通过湿地公园的建设,有效地保护了坝上地区的湿地资源,显著改善了珍稀鸟类的生存、繁殖环境。

2、统筹考虑湿地资源的保护与开发。湿地公园划分保育区、恢复重建区和合理利用区,只有合理利用区才可以开展一些不损害湿地资源的生态体验活动。对于开发的工程建设占用湿地,需要按照先补后占、占补平衡的原则,保证湿地总面积不减少。

3、改善康巴诺尔湿地水质。一是严格控制北部周边村镇的综合污染,实行污水入管、垃圾集中存放,避免或减少污水排入水体。二是加强水面清洁,打捞与收集固体废弃物。三是加强水体周边生态环境建设与保护、加强对周边农业生产生态种、养殖业的指导,推广生态农业和圈舍饲养,减少水源污染。四是新建人工湿地。污水处理厂处理过的污水,先经过人工湿地进一步净化,再排入康巴诺尔(康巴诺尔东北角与县城污水处理厂相连,每年补水73万立方米)。

三、积极推进地下水超采综合治理

1、制定工作方案。我市在2018年、2019年分别制定了《张家口市地下水超采综合治理工作计划(2018-2021年)》、《张家口市地下水超采综合治理实施计划(2018-2035年)》,明确提出,到2021年,坝上地区退减40万亩水浇地、压减地下水0.53亿立方米的具体目标和工作措施,将治理目标任务分县区分年度分解到县区。

2、调整农业种植结构。2019年,我市在坝上地区实施地下水超采综合治理旱作雨养试点项目,共退减水浇地21.64万亩,关停退减范围内农灌井3278眼,地下水开采量由20181.39亿立方米减少到20191.14亿立方米,减少地下水开采量0.25亿立方米。2020年按照市委市政府的要求,加大压采力度,将2021年退减任务提前至2020年完成,在坝上地区继续推行旱作雨养项目,退减20万亩水浇地。截至目前,坝上退减水浇地21.18万亩(含沽源2019年提前完成的2.04万亩),其范围内所有农灌井全部断电,预计减少地下水开采量2474万立方米。其中康保县两年累计退减水浇地12万亩,预计减少地下水开采量0.14亿立方米。

3、实施高效节水项目。在坝上地区2019年实施高标准农田建设高效节水5万亩,2020年计划实施6.9万亩高标准农田建设高效节水项目(其中康保县2020年计划实施0.6万亩),进一步提高农业用水效率,减少地下水开采量,进一步改善坝上地区生态环境。