结果公示    首页 > 张家口市林业局 > 结果公示
关于市政协第382号建议的答复意见
信息来源:林业和草原局                 发布时间:2020-10-23

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下全面落实习近平总书记视察张家口重要指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把造林绿化作为建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区的重要工程、作为打造冬奥良好生态环境展示美丽中国形象的基础工程,倾心倾力高频次研究,紧催硬盯超常规推动,求真务实高标准建设,圆满完成了既定目标任务,取得了突破性的建设成果。

一、    抢抓冬奥契机,推进全域绿化

京张联合申报2022年冬奥会成功以后,我市按照省委领导指示,及时编制了《张家口市多种树工作方案》,将全市划分为坝上及沿坝防风固沙防护林区,坝下山地水源涵养林区,坝下丘陵浅山水保经济林区和主城区城市园林绿化区四个建设类型区,计划到2022年完成750万亩造林绿化任务。2016-2019年,我市依托京津风沙源治理、退化林分改造、储备林建设等工程完成营造林1238万亩,特别是2018年完成601.02万亩,全市可实施宜林地已基本实现治理全覆盖。

二、实施奥运绿化,打造精品工程

我市冬奥绿化工程主要是对北京市到张家口所有公路和铁路进行绿化,着重对崇礼赛区进行绿化。2018529日,《张家口市承办2022年冬奥会城乡绿化规划》在第十四次常务会获得通过,530日印发各县区和市直单位。按照规划,奥运绿化总任务87万亩,20167.12万亩,201728.55万亩,201851.33万亩,20162017年任务已经在前两年实施完成,2018年任务于11月上旬完成,随之87万亩冬奥会绿化任务已全面完成,后续年度将继续加大管护力度,确保建设成效。

三、    政府科学部署,多部门协调联动

市委、市政府高度重视造林绿化工作,按年度印发张家口市年度造林绿化工作方案,多措并举,靶向施策,全面推进造林绿化工作。一是在体制上有保障。成立了由市委、市政府主要领导为政委和指挥长、相关市直部门主要负责同志为成员的指挥部,统筹推进造林绿化工作。二是在机制上有统筹。全市建立了造林绿化部门分工协作机制,林业和草原部门负责技术指导;财政、发改部门负责资金筹措和项目管理;交通运输、铁路部门负责管辖路界范围内道路绿化。各有关部门按照分工,统筹协调,齐抓共管,形成了强大合力。三是在措施上有力度。各县区积极开展全面自查,分年度制定整改对策。对于还在合同期内的造林工程,督促施工和监理企业加强补植和管护力度,确保达到合同约定和验收标准;对于已交工工程,由县区自筹解决资金进补植补造。

四、高质量规划,突出重点区域

按照新建工程出效果,新旧工程对接上规模的总体目标,扎实推进三沿三环(沿路、沿河、沿湖、环城、环镇、环村)重点工程建设,打造了一批上规模、高质量、出效果的精品示范工程。特别是对京张高铁及崇礼支线、延崇高速生态廊道建设,市林草局织编制了《张家口市重点区域及重要廊道绿化统筹方案》,并经市政府常务会议研究通过;编制完成了《京张高铁站场及周边绿化实施方案》,并于11月中旬通过省发改委组织的专家评审。到2019年,全市已完成京张高铁6.86万亩、延崇高速3.98万亩。

五、    创新机制模式,造林管护并重

针对我市实际情况,进一步创新机制模式,进一步激发内生动力,在建、管、用上集思广益,深入研究。一是全力推进企业化、项目化、林场化管理运营体制和森林资源冠名、认养及合理开发新模式,把森林资源转化为森林资产。二是加强管护,提高管护成效,引入市场主体,采取施工队管护、合作社管护、专业公司管护等多种管护方式,巩固建设成果。同时积极探索县级生态管护林场管护模式,通过设立专业管护机构,开展专业化管护。涿鹿县作为全市生态管护林场试点正在抓紧开展相关工作,为全市生态管护提供样板和借鉴。三是坚决落实禁牧和防火各项规定,严厉打击非法占用林地、毁林复垦等违法行为,发现一起、严惩一起,形成震慑确保森林资源安全。