张家口市塞北林场(市国有林场管理处)    首页 > 张家口市林业局 > 林场建设 > 张家口市塞北林场(市国有林场管理处)
多措并举,狠抓落实,秋冬季森林防火工作稳步推进
信息来源:林业和草原局                 发布时间:2020-11-09

为应对当前严峻的森林防火形势,保护森林资源,市塞北林场(市国有林场管理处)党委高度重视,多措并举,狠抓落实,秋冬季森林防火工作稳步推进

一、提前动员、提前部署,抓好准备工作。9月28日,我单位组织17个国有林场和9个分场主要负责同志,召开秋冬季森林防火工作动员会,对森林防火工作进行提前动员、提前部署,增强紧迫感,切实做好准备工作。

、全方位、多层次,抓好护林防火宣传工作。各国有林场、各分场充分利用各种媒体,广泛开展防火宣传教育活动。截至目前,总计播放宣传片100多场次、发放明白纸2000多份、出动宣传车1000多车次、张贴宣传标语450多条、设立警示碑牌30多座、悬挂防火旗3000多面、与村中“五类人员”亲属或监护人签订责任状300多份。

三、扎实开展隐患排查,做好巡查巡护,严格管控火源。进入秋冬季防火期以来,各国有林场、各分场根据本单位实际,扎实开展“五清”行动,总计清理坟头60多座、清理林地边3万多米、清理隔离带、防火带25000多米,极大减少了火险隐患,提升综合防控水平;清查维护检修风力灭火机、油锯、割灌机、高压细水雾灭火机等防灭火机具300多件,维护保养防火车辆50多辆,确保防火期安全运行。

四、强化督导检查,落实值班值守,确保措施落地。十一国庆前后,我单位成立3个处级领导带队的督导组,对各国有林场、各分场秋冬季森林防火工作部署落实情况进行了专项督导检查,特别是对环京津单位、草原天路沿线单位及其他重点国有林区进行了重点督导,确保各单位人员部署到位,值班值守责任到位,工作措施落实到位。

五、积极推进“防火码”和“互联网+防火”,提升林区森林防火宣传和管控效果。我单位高度重视“防火码”和“互联网+防火系统”注册推广工作,积极推动林区森林防火工作智能化提升,截至目前,各国有林场、各分场完成注册“防火码”106个,17个国有林场和9个分场全部完成“互联网+防火系统”注册和基础信息填报工作。后期,我们将深化对以上2个平台的使用,充分发挥其对于森林防火宣传和管控的作用,切实提升森林防火智能化水平,有效提升林区防火宣传和火源管控能力。