资源管护    首页 > 张家口市林业局 > 资源管护
沽源县国家级中心测报点开展棕背䶄鼠初冬危害情况调查工作
信息来源:林业和草原局                 发布时间:2020-11-17

    11月11日,沽源县国家级中心测报点开展棕背䶄鼠初冬林木危害情况调查工作,调查重点为沿坝乡镇长梁乡、丰源店乡落叶松棕背䶄鼠常发林区。
    经中心测报点对棕背䶄鼠常发林区实地调查,棕背䶄鼠在落叶松纯林常发区域种群密度较低,经标准地下鼠夹调查没有捕获棕背䶄鼠,没有发现林木新的被害状,林木被害状均为陈旧性基部树皮损伤。中心测报点计划待冬季降雪后及明年春季林区积雪融化后分别再次进行棕背䶄鼠种群密度及林木危害情况调查工作,并做好防治相关准备工作。
    防治建议:各乡镇自然资源所及相关国有林场要根据棕背䶄鼠冬季不冬眠,可在积雪下行走,主要对林木地上树干基部树皮进行环剥啃食危害的生物学特性,适时开展好所辖林区今冬明春棕背䶄鼠种群密度及林木危害情况调查工作。