生态修复    首页 > 张家口市林业局 > 生态修复
张家口市林业和草原局2020年林木种苗质量抽查情况通报
信息来源:林业和草原局                 发布时间:2020-12-18

 

根据《河北省林业和草原局关于开展2020年林木种苗行政执法检查和种苗质量抽查工作的通知》(冀林草字【2020】93号)文件精神,我局统一部署,组织种苗执法人员对万全区、涿鹿县和怀来县生产经营的苗木进行了抽查,现将抽查情况通报如下
一、抽查检测依据
(一)抽查依据:《中华人民共和国种子法》、《林木种子质量管理办法》、《林木种子生产经营许可证管理办法》、《林木种子包装和标签管理办法》、《林木种子生产经营档案管理办法》、《林木种苗质量监督抽查暂行规定》等。
(二)检测依据:《主要造林树种苗木质量分级》(GB6000-1999)、《育苗技术规程》(GB/T6001-85)、《容器育苗技术》(LY/T1000-2013)等国家、行业或地方标准及合同约定
二、抽查情况(详见附表)
此次抽查了万全区、涿鹿县和怀来县共3个县6个育苗单位,抽查树种为油松、侧柏、榆树、国槐4个树种13个苗批。
具体抽查结果是:苗批质量合格率为100%;林木种子生产经营许可证持有率为100%;林木种子标签使用率为100%;林木种子生产、经营和使用者均建立了档案,建档率100%,档案齐全率67%;种苗质量自检率为100%。
三、主要问题
一是部分单位标签填写不规范,存在填写错误、缺项漏项、涂改的现象,普通种和良种标签颜色混用;二是个别生产单位对档案建设重视不够,生产经营档案资料不全,填写不规范,无专人管理,档案材料凌乱;三是生产经营者对自检工作不重视,部分单位自检操作不规范,抽样强度不够,自检记录填写不规范
四、规范整改
全市林木种苗生产、经营单位要严格执行国家相关法律、法规及种苗生产、经营等技术规程,科学管理、依法经营,全面提升我市林木种苗质量效益。此次被抽单位要按照市局下发的抽查意见及时进行整改。
 
附件: 2020苗木抽查附件.xls