森林防火    首页 > 张家口市林业局 > 森林防火
白凤鸣书记赴怀来县、涿鹿县调研指导森林草原防火工作
信息来源:防火办                 发布时间:2021-03-24

当前,清明节即将来临,森林草原防火工作日趋紧张。为确保全市重点区域森林草原防火形势安全平稳,323日,市林业和草原局党组书记白凤鸣、副局长高斌一行先后赴怀来县、涿鹿县调研指导森林草原防火工作。

 

指导组先后到怀来县瑞云观乡大营盘村、坊口村,涿鹿县矾山镇董家庄村、大堡镇古佛堡村实地查看了检查站值班执勤、人员进出登记和火源管控情况。白凤鸣指出,防火工作的重点就是要封住山、看住人、管住火,要把生态护林员充分利用起来,重点路口必须设卡、登记;要把疫情防控同森林草原防火结合起来,外来返乡人员要重点排查,严禁上坟烧纸。

 

在官厅林场,指导组详细听取了森林草原防火布控情况。白凤鸣指出,要加强警示教育和违法野外用火打击力度,加强巡逻巡查,紧盯重要节点和关键区域,确保清明期间森林草原防火平稳过渡。

 

在涿鹿县森林草原消防中队,指导组观摩了以水灭火野外作战训练和脉冲水枪操作演练,查看了物资储备库,详细了解了防火队员日常工作生活情况。白凤鸣强调,环京县和蔚县是森林草原防火的重中之重,容易形成过界火,一定要引起高度重视。要紧盯重要时间节点,统筹重点区域和一般区域,实施网格化管理,做到防控区域全覆盖。要把护林员队伍利用好、利用足,明确责任,强化巡查监测,把好重要关口,全面做好人员和火源管控。要强化科学有效处置,对已经发生的火灾,及时报告,科学扑救,严防次生灾害发生。