林草新闻    首页 > 张家口市林业局 > 新闻资讯 > 林草新闻
市林业和草原局召开“清明节”期间全市林草系统森林草原防火工作会议
信息来源:防火办                 发布时间:2021-04-02

为积极应对当前森林草原防火严峻形势,按照市政府要求,42日,市林业和草原局召开了“清明节”期间全市林草系统森林草原防火工作视频会议

 

 

市林业和草原局局长武云峰主持会议,并传达学习了李克强总理关于森林草原防灭火工作的批示和王勇国务委员在全国春季森林草原防灭火工作电视电话会议上的讲话及省、市领导讲话精神。市自然资源和规划局、市林业和草原局党组书记白凤鸣从“进一步统一思想认识,提高政治站位;进一步加强组织领导,形成网格化管理格局;进一步加大宣传力度,营造浓厚氛围;进一步加强火源管控,全面严防死守;进一步加强预警监测,做好值班值守”五个方面对“清明节”期间森林草原防火工作进行了安排部署。

 

会议指出,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火的重要指示精神和李克强总理重要批示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照市委、市政府工作安排,着力强化人防物防技防措施,狠抓隐患排查、火源管控、预警监测等重点任务落实,推动全市防火工作持续稳定向好。但是防火形势依然复杂严峻,各县区、各单位要充分认识森林草原防火形势的特殊性、严峻性和紧迫性,要按照市委、市政府、市森防指统一安排部署,针对当前全市森林草原防火工作面临的严峻形势,进一步统一思想、形成合力,确保森林草原防火工作不出问题。

 

会议要求,要采取多种方式、通过多种途径加大防火宣传力度,使群众百姓从思想上认识到森林草原防火的重要性,做到进山不带火、火源不进山。要倡导文明祭祀,推广网上祭祀、鲜花祭祀等绿色祭扫方式,防止因上坟烧纸引发火灾。要严格落实基层管护责任,守好山头、坟头、地块、路口,落实网格化定位管理措施,充实各级检查站和值守力量,组织乡村两级巡护。要加强进山人员的检查管控,特别是上坟祭祖要人盯人,绝对不能发生任何问题。要突出抓好冬奥赛区、环京周边、草原天路沿线、国有林场、自然保护地等重点区域和城乡结合部、重大项目、军事设施等重要部位的管控,确保绝对安全。要积极配合公安机关持续保持打击野外违法用火的高压态势,从严、从重打击野外违法用火行为。

 

 

会议强调,各级林草主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实林草主管部门森林草原防火行业监管责任,要进一步压实乡镇和村级防火责任,督促指导乡镇和村干部全力巡好山、看好林、防住火。林草经营主体要严格落实森林草原防火直接法律法规责任,健全网格化管理,划定责任区、确定责任人,落实各项防火措施,坚决杜绝火灾事故发生。在火情处置中,要坚持安全第一,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,最大限度保护人身安全。

市林业和草原局5个指导服务组全体成员,有关科室、单位负责同志;市塞北林场(市国有林场管理处)分管负责同志;大海陀国家级自然保护区管理处主要负责同志和分管负责同志;各县区林业和草原主管部门主要负责同志和分管负责同志;各国有林场场长、各塞北林场分场场长参加会议。